(Enem/2023 -PPL) O odor desagradável de peixe deve-se principalmente a compostos orgânicos que contêm um grupo amino (R―NH2), em que R representa um grupo alquil. Um chefe de cozinha experimental dispõe, em seu laboratório, de cinco soluções aquosas, dentre as quais deve escolher uma para eliminar o odor de peixe, por meio da neutralização do grupo amino. Suponha que a molécula responsável pelo odor é a metilamina (CH3NH2, Kb = 5,5 × 10−4).
O quadro apresenta dados de acidez/basicidade de algumas espécies químicas.
Qual substância deve ser escolhida pelo chefe de cozinha?
A) NaClO
B) NaHCO3
C) CH3COOH
D) NaCl
E) CH3CH2OH
RESOLUÇÃO:
O composto metilamina apresenta caráter básico (as aminas têm caráter básico), o que pode ser ratificado pelo valor de seu Kb. Dessa forma, a neutralização envolve o uso de uma substância com caráter ácido.
A acidez de um composto pode ser medida pelo valor de seu Ka (quanto maior o valor de Ka, maior a acidez).
Dentre os compostos apresentados acima, apenas o CH3COOH (ácido acético) tem caráter ácido sendo, portanto, o recomendado para neutralizar o odor deixado pela metilamina.
Resp.: C
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre acidez e basicidade, da Famerp
– Questão resolvida sobre acidez do azeite, da Fuvest 2018
– Questão resolvida sobre acidez de compostos orgânicos, da USS