A cada dia que se passa, mais e mais estudos têm mostrado os efeitos negativos que o consumo frequente de açúcar causa em nosso organismo. Por essa razão, muitas pessoas começaram a buscar, mas sem perder o sabor doce dos alimentos.
Diante disso, o SaúdeLab preparou esse material para te mostrar diversas alternativas de substitutos para o açúcar e, assim, você poderá adoçar as suas receitas de forma saudável, saborosa e consciente.
Portanto, continue lendo este texto até o final para conhecer 10 opções saudáveis para substituir o açúcar, as quais garantem o sabor e o adocicado das suas preparações, sem prejudicar a sua saúde. Vamos lá!
10 opções saudáveis para substituir o açúcar:
1 – Xilitol
Vamos começar falando do xilitol, um adoçante natural que ficou bastante famoso nos últimos tempos e tem sido muito utilizado em diversas receitas saudáveis. Em razão disso, é fácil encontrá-lo em lojas de produtos naturais ou supermercados, na forma de pó ou gotas.
Acontece que a sua fama não é à toa e, de fato, o xilitol tem um alto poder de adoçar e, por isso, é um excelente substituto para o açúcar. Ele é extraído das fibras de alguns vegetais, como é o caso do milho e da ameixa, e possui baixo índice glicêmico, o que faz com que diabéticos e pessoas que estão em processo de emagrecimento possam consumi-lo.
2 – Purê de banana
Dentre as opções saudáveis para substituir o açúcar, temos, também, o purê de banana. Ele se trata de uma pasta que é feita com a banana madura, sendo uma ótima alternativa de adoçante natural.
Para fazer esse purê, basta cozinhar a banana sem casca por 5 minutos e, depois, bater no liquidificador. Em seguida, basta colocar em um recipiente e armazenar na geladeira por até duas semanas. Lembrando que quanto mais madura a banana estiver, mais doce ficará!
3 – Stévia também é uma das opções saudáveis para substituir o açúcar
A stévia é um outro adoçante natural, que é obtido através da planta Stevia rebaudiana bertoni. Ela é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou supermercados, na forma de gotas ou pó.
Dentre as suas vantagens, podemos destacar que ela não fornece calorias, sendo uma das opções saudáveis para substituir o açúcar mais indicada para quem busca a perda de peso.
Além disso, o seu poder de adoçar é em torno de 300 vezes maior do que o açúcar branco. No entanto, a stévia costuma deixar um sabor residual amargo a depender da quantidade utilizada, mas, com o avanço da tecnologia, muitas marcas já estão oferecendo opções de stévia sem esse residual.
4 – Mel
Além de ser uma das opções saudáveis para substituir o açúcar, o mel de abelha também é um alimento rico em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, manter o intestino saudável e proteger as células das ações dos radicais livres.
Contudo, é importante destacar que o mel tem o índice glicêmico médio, havendo a necessidade de ser utilizado com muita moderação, especialmente pelos diabéticos. Lembrando que crianças menores de 1 ano não podem consumi-lo.
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5 – Agave
O agave é um néctar extraído a partir da planta suculenta Agave sp., a qual é encontrada no México. Ele tem a aparência e o gosto semelhantes ao mel, porém com uma consistência mais fina e a cor mais clara.
Em suma, o agave é fonte de uma fibra chamada inulina, que é responsável por combater a prisão de ventre e favorecer o bom funcionamento do intestino. Além disso, ele é bastante utilizado na fabricação de tequila, mas deve ser utilizado com cuidado, pois uma colher de sopa de agave fornece cerca de 40 calorias.
6 – Açúcar de coco faz parte das opções saudáveis para substituir o açúcar
O açúcar de coco é extraído a partir da seiva do coqueiro, o qual possui cristais de cor amarronzada semelhantes ao açúcar mascavo. Com isso, uma das suas principais vantagens é que ele tem o índice glicêmico baixo.
Logo, ele também é uma boa opção para os diabéticos e para quem deseja emagrecer. Mas, deve ser utilizado com moderação devido ao seu alto teor de frutose, que, em excesso, pode causar gordura no fígado.
7 – Taumatina
A taumatina é um adoçante natural obtido a partir de uma planta encontrada na África Ocidental, chamada Thaumatococcus danielli. Ela se trata de uma mistura de proteínas, possuindo o poder de adoçar em torno de 2000 a 3000 vezes maior do que o açúcar branco.
Além disso, por ser constituída de proteínas, a taumatina possui um baixo índice glicêmico, podendo ser utilizada no controle da diabetes e no emagrecimento. Mas, é preciso consumi-la em pequenas quantidades, pois ela tem a mesma quantidade de calorias do que o açúcar.
8 – Purê de maçã
O purê de maçã também é uma das excelentes opções saudáveis para substituir o açúcar. Ele é feito da mesma maneira do purê de banana, onde cozinha-se as maçãs cortadas em cubos (quanto mais madura melhor) e, depois, bate-as no liquidificador por alguns segundos.
Além disso, o ideal é adicionar algumas gotas de limão para evitar que o purê escureça. Em seguida, é só armazenar na geladeira por até duas semanas. Assim, ele pode ser utilizado para adoçar bolos, biscoitos, caldas, entre outros.
9 – Eritritol também é considerado uma das opções saudáveis para substituir o açúcar
O eritritol faz parte da mesma categoria de adoçantes naturais que o xilitol. Ele é extraído a partir da fermentação da sacarose, a qual é encontrada naturalmente nas frutas, como uva, pera, melão e morango, e alguns vegetais, como cana de açúcar e milho.
Com isso, uma das grandes vantagens do eritritol é o seu baixo teor calórico, oferecendo apenas cerca de 0,2 calorias por grama. Sem contar que a sua capacidade de adoçar é de 70% do açúcar.
10 – Tâmaras
Por fim, as tâmaras são frutas que crescem nas tamareiras, plantas que são originárias do Golfo Pérsico. Elas ficaram bastante conhecidas devido ao seu alto poder de adoçar quando estão secas, mas, além disso, esses alimentos são fontes de fibras, que ajudam a combater a prisão de ventre.
Todavia, os diabéticos e pessoas que desejam emagrecer devem consumir com bastante moderação, pois elas são ricas em calorias e frutose.
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